Jump to content

Tartine et boterham

Food, Craft, Photojournalism

Project visual Tartine et boterham
Checked circleSuccessful
43
Backers
Sunday, October 23, 2016
End date
€1,660
Out of €1,500
110 %

Découvrez l'artisan boulanger-pâtissier le plus proche de chez vous !

Follow and share
Supported by
Village Partenaire supports the project Tartine et boterham

Tartine et boterham

 

Ils_ont_realise_ce_livre-1473944455

 

 

Existe-t-il encore de vrais artisans boulangers-pâtissiers à Bruxelles ? Oui ! Nous sommes une toute jeune association, composée de passionnés du goût et tous professionnels dans nos domaines respectifs. Avec notre projet "Tartine et boterham", nous arpentons depuis plusieurs mois les quartiers bruxellois pour trouver les « vrais » artisans. Ceux qui boulent leurs pains et enfournent leurs tartes la nuit dans leur atelier, comme « à l’ancienne ». Du petit quartier d’Evere au coin gourmand de Sainte-Catherine, ces boulangers-pâtissiers présentent une démarche noble. Ils travaillent avec des matières premières de qualité et n’utilisent pas de margarine et autres produits transformés.

 

Sur www.tartine-et-boterham.be, découvrez l'adresse des boulangeries, les "musts" et donnez vos avis pour aiguiller la communauté de gourmands :

 

Must_et_adresse-1473944258

 

Pour offrir aux gourmands un aperçu du savoir-faire artisanal bruxellois, nous avons compilé ces adresses sur un site : www.tartine-et-boterham.be  ; chaque semaine, nous proposions une nouvelle adresse sur notre site internet, qu'il vous est possible de commenter. En guise de « best of », nous avons compilé toutes ces adresses dans un livre, en détaillant l’histoire du magasin et celle l’artisan, sans oublier de mentionner les types de produit ! 30 artisans répartis dans les 19 communes de Bruxelles sont référencés dans ce guide gourmand, à dévorer chez soi ou à emporter en ballade. Sortie prévue fin octobre 2016 !

 

Comment avons-nous défini le caractère artisanal d'une boulangerie-pâtisserie ? 

 

L’artisan travaille avec des matières premières de qualité comme le beurre, la farine (de préférence sans additifs), le lait ou les œufs.

 

L’atelier se situe à côté du magasin ou, au moins, à proximité.

 

Au moins 80% de ce qui est vendu dans le magasin doit être produit dans l’atelier situé juste à côté.

Voici deux pages d'exemple de notre livre, en guise d'exemple de mise en bouche

 

Voici deux exemples de présentation d'artisan que vous retrouverez dans notre livre 

 

 

Page_bries-1473943875

 

Page_vereecke-1473944124

 

Allocation of funds

Nous ne demandons pas d’argent pour la mise en page ou l’impression. Le livre est déjà parti pour l’imprimerie. Nous vous proposons, via « Kiss kiss bank bank », de commander notre livre à l’avance et de remporter des contreparties sympas : comme des visites dans des ateliers ou des cours pour faire soi-même son pain. Nous vous inviterons également à un événement, fin du mois d’octobre à Bruxelles, pour fêter la sortie du livre. Il y aura des bonnes choses à se mettre sous la dent.

 

A noter que 5% du montant total revient à Kisskissbankbank et 3% est consacré aux frais bancaires. Donc 8% de la somme ne revient pas dans les caisses de "Tartine et boterham". 

 

Voici la couverture de notre livre :

 

Cover_30_artisans_bruxelles-1473944346

Choose your reward

For €5

Un grand merci de la part de toute l'équipe et la mention de votre nom sur notre site et sur notre page Facebook !
  • Backer: 1

For €10

Une visite guidée dans un atelier de boulangerie (nous en organisons régulièrement durant l'année) + une part de tarte à notre événement "Tartine et boterham" (fin octobre)

For €15

Livre "30 artisans à Bruxelles" + une part de tarte à notre événement "Tartine et boterham" (fin octobre)
  • Backers: 22
  • Delivery November 2016

For €20

Invitation à un brunch "Tartine et boterham" (prévu pour le mois de janvier 2017)
  • Backers: 3

For €35

Un exemplaire du livre + invitation à un brunch "Tartine et boterham", avec la dégustation de pains et tartes d'artisans bruxellois (prévu pour le mois de janvier 2017)
  • Backers: 9
  • Delivery November 2016

For €50

Un cours pour faire soi-même son pain ou des tartes. Nous en organisons régulièrement durant l'année, faites votre choix dans l'agenda des événements sur www.tartine-et-boterham.be !
  • Backers: 3

For €75

Un livre "Tartine et boterham" + un cours pour faire son pain + 4 parts de tarte à notre événement "Tartine et boterham" (prévu fin octobre)
  • Backer: 1
  • Delivery Oktober 2016

For €100

PACK Gourmand : nous vous livrons à la maison un brunch pour +/- 10 personnes, préparé par trois artisans bruxellois référencés dans notre livre. Et avec ça, on vous offre le livre "Tartine et boterham".
  • Backers: 3

Make a donation

Give what I want