Nous avons été retenu pour participer au Festival des Architectures Vives de La Grande Motte 2013 qui a pour thème le Souvenir.

Large_nuage_small

The project

Nous sommes une jeune agence d'architecture et scénographie basée à Rennes et Paris et nous sommes lauréats du concours organisé par l'association des champs libres, dans le cadre du Festival des Architectures Vives de Montpellier et de la Grande Motte.

 

Site du Festival

 

 

Le Festival 2013 est basé sur le thème du souvenir.

Il se déroulera du 19 au 23 juin 2013 à La Grande Motte, son accès est libre et gratuit.

 

 

LE SITE

 

L’ambiance générale du lieu est propice à l’intimité et à la flânerie. Le projet est composé d’alcôves qui invitent le visiteur à se lover en elles comme on se plonge dans un souvenir. La forme des alcôves et la déambulation entre elles répondent à la forme du choeur de l’église et son mode de parcours. Les formes courbes et tendues sont comme un écho au projet de Jean Balladur. La couleur et la transparence des feuilles rappellent les vitraux et les jeux de lumière que ceux-ci créent. Le lieu - clos, courbe et généreux; serein, parsemé d’arbres et propice à la rêverie- est l’endroit idéal pour accueillir cette installation vivante et colorée qui dialogue avec le lieu et sa lumière, qui lui apporte un univers de reflets, de couleurs et d’errances.

 

 

LE PROJET

 

Disséminées dans la cour de l’église Saint-Augustin, cinq alcôves forment un parcours dans laquelle le contexte s’expose métamorphosé et l’espace se dérobe au regard. Chaque alcôve est composée de feuilles transparentes colorées et parfois réfléchissantes sur une face. Chacune dessine un espace intime où le corps se tient et regarde, se perd et se retrouve ; tourné à la fois vers l’extérieur et sur soi. C’est un espace du dedans, où le lieu s’engouffre et les souvenirs surgissent, où le visiteur, le sol, le ciel se montrent et se racontent. La forme (en pétale), la matière (parfois transparente, parfois réfléchissante d’un côté), les couleurs (rouge, violet, jaune, bleu, tel un arc-en-ciel) mêlent les images, déforment le lieu et la perception tout en révélant les détails et laissent ainsi libre court à l’imagination. L’espace créé dans la cour devient l’espace de la mémoire, espace magique où le souvenir se joue de ce que nous croyons revoir.

 

Final_v5_resize

Image de l'installation

 

Le dispositif est simple, ces cinq alcôves autoportantes sont en matériau léger, le PMMA coloré. Deux d’entre elles sont en plus recouvertes de film adhésif de miroir sans tain.

Why fund it?

Le budget nécessaire pour cette réalisation est très limité, mais reste important pour une petite structure comme la nôtre.

 

Nous faisons appel à vous afin de financer l'achat des matériaux nécessaires à la réalisation de l'installation, ainsi que leur transport.

Thumb_portraits
AtelierL2

Atelier L2 c'est deux architectes, Julie de Legge et Pierre Lelièvre, qui désirent partager leur vision et leur démarche autour du projet, de l'architecture, de l'urbain, de l'art. Nous sommes deux architectes aux formations complémentaires dont les parcours se sont croisés lors de collaborations en agences, qui avons souhaité créer un atelier... See more

Newest comments

Thumb_default
Et sinon, une petite bouffe un midi ce serait sympa...au soleil...!!! ;) Bises et bon courage! Ö plaisir! Nico
Thumb_default
Bon courage, beau projet, bises michelle
Thumb_default
Ma petite pierre à l'édifice!