Un court-métrage réalisé par PH Debiès mêlant slasher 80's et... comédie musicale !

Large_lucile_kkbb-1490345505-1490345509

Présentation détaillée du projet

SYNOPSIS

 

15 ans après que son groupe « Lucile et les Fennecs » ait été massacré par une étrange créature, une chanteuse ayant mis sa carrière de côté décide de réunir ses amis pour célébrer son retour sur scène et fonder « Lucile et les Phénix ». Mais la créature semble, elle aussi, être de retour…

 

GENÈSE DU PROJET

 

Ces dernières années, j’ai eu la chance de pouvoir réaliser de nombreux courts-métrages dans des genres très différents. De l’horreur avec 36ème Sous-Sol (30 sélections en festivals et diffusions TV), du drame avec Strain et Ce qu’il reste, de la comédie avec Poney-Club et Elles ou Moi, du clip electro-lovecraftien avec Escape from Midwich Valley (35 sélections et plusieurs prix), du fantastique avec Yuggoth et Fureur… entouré d’un réseau d’amis professionnels qui sont prêts à me suivre quand bien même les moyens sont très modestes, mais animés par le plaisir de faire des films et surtout de les montrer ! Ainsi quand le collectif québécois La Vie est Belle me proposa de réaliser un film sur le thème « En chantant » je sautais sur l’occasion pour relever le défi de réaliser une comédie musicale.

 

 

La comédie musicale en soi n’est pas mon genre cinématographique de prédilection, même si quelques films ici et là m’ont fasciné par l’aspect fantastique de l’intrusion de chansons et de chorégraphies. Les films de genre en revanche, ont toujours occupé la première place dans mon cœur, avec un amour tout particulier pour le cinéma de John Carpenter (évidemment on aurait du mal à imaginer Big John se lancer dans la réalisation d’une comédie musicale).

Mais un mariage du cinéma de genre et de la comédie musicale m’excite au plus haut point, si bien que je me lance corps et âme dans le projet, avec des délais très courts à respecter afin que le film soit projeté à temps à Québec. Et visionne quantité de slashers plus ou moins bons à raison de 2 ou 3 par jour en prenant des notes sur ce qui fonctionne et ce qui ne fonctionne pas.

 

 

 

INTENTIONS

 

A l’aide de mon compère de toujours Julien Guibert, nous avons concocté une histoire mêlant nostalgie d’une ère passée (celle du succès pour l’héroïne, celle d’un cinéma révolu pour les auteurs), meurtres graphiques (merci Freddy et Jason), comédie (un second degré nécessaire) et classique whodunit («qui a fait ça ? »). En effet les protagonistes de l’histoire, après avoir poussé la chansonnette, seront pour la plupart poussés vers une mort certaine les uns après les autres par un singulier croquemitaine…

Lucile et les Fennecs se veut un OVNI du genre. Je cherche avant tout à surprendre de par l’approche originale du slasher en y incorporant des passages chantés, mais surtout comme dans tous mes films à bien sûr provoquer des émotions, le rire d’abord, parce que c’est le défi le plus difficile à relever, et ensuite bien sûr l’angoisse.

 

RÉALISATION

 

PH DEBIÈS

 

Né en 1980, je tourne des courts-métrages depuis l'âge de 15 ans. J'ai étudié la théorie à l'Université de Poitiers et la pratique à l'ESRA de Paris. J'ai officié dans de nombreuses productions, courts, longs, clips, pubs, en tant que réalisateur, réalisateur 2nde équipe, assistant réalisateur, cadreur, storyboardeur ou photographe de plateau. Je travaille aujourd'hui comme réalisateur de films institutionnels, en parallèle à mes projets de fictions.

 

Filmographie courts-métrages:

 

- Mars Requiem (2003)

- L'Appel du Large (2004, Grand Prix du Jury Festival du Court-Métrage de Poitiers)

- Tic-Tac (2005)

- Panic Zone (2006)

- Au Bout du Nerf (2007, 3ème prix Clap d’Or 2008)

- 36ème Sous-Sol (2010, + de 30 sélections en festivals et diffusions TV)

- Strain (2012, plusieurs sélections en festivals)

- Poney Club (2013, plusieurs sélections en festivals)

- The Call (2014, plusieurs sélections en festivals)

- Escape from Midwich Valley (2014, + de 35 sélections en festivals et plusieurs prix)

- Charmant 2 pièces Paris 18 (2015)

- Ce qu’il reste (2015, plusieurs sélections en festivals)

- Yuggoth (2015, plusieurs sélections en festivals)

- Fureur (2016, plusieurs sélections en festivals)

- Elles ou Moi (2017, actuellement en festivals)

 

et + de 300 films institutionnels pour des entreprises

 

 

INFLUENCES ET INSPIRATIONS

 

 

3067360-haloween1-1488529372

Halloween

 

1874683835_1-1488529402

Vendredi 13

 

E6c2e892ed173a121f15b03670694ce49ebaa633ffe3baadc47d9cbab4185a4e-1488529420

Les Griffes de la Nuit

 

Mes-meilleurs-copains-1-1488529449

Mes Meilleurs Copains

 

The_rocky_horror_picture_show_2-1488529466

The Rocky Horror Picture Show

 

West-side-story-1488529493

West Side Story

 

LE CASTING

 

Les personnages de Lucile et les Fennecs ont en moyenne une espérance de vie très réduite, mais ils la brûlent par les deux bouts ! Tant qu’à mourir, autant le faire en chanson.

Les 7 chansons qui émailleront le film seront interprétées par le casting qui se compose de comédiens auteurs interprètes d’horizons et d’inspirations très divers.

 

225434_21025968594_7241_n-1488529602

Stéphanie Cabdevila Stéphanie réalise des films, des clips et de la musique. En gros elle est plutôt cool.

 

 

15492254_1187669687948536_4294674854852017020_n-1489170675

Julie Victor

Comédienne-chanteuse ? Il faut choisir son camp. Julie n'a pas choisi et elle est en paix !

 

10391445_809798142395041_1576790316675996510_n-1488529631

Julien Guibert

Comédien, réalisateur et scénariste improbable. Tourner avec Julien, c'est risquer de voir son film basculer dans la quatrième dimension. 

 

16487137_10154313277673595_5838236898403412760_o-1488529650

Marc Ory

S'il hante internet depuis 15 ans avec son collectif Monde de Oufs, c'est aujourd'hui en tant que réalisateur de Groland et de nombreux courts métrages que Marc trace son sillon !

 

12107014_10153648279544166_7445619130730592997_n-1489172329

Aude Rodet

Aude ne se contente pas de bichonner les comédiens ou groupes comme Indochine en tant que maquilleuse, elle joue aussi la comédie et pousse la chansonnette !

 

13342891_10206159017830556_4173464560506306088_n-1488529677

Jérémy Marnotte

Si Jérémy passe plus de temps derrière la caméra que devant, son bagou naturel lui permettra néanmoins de se glisser très facilement dans le costume du producteur libidineux du groupe.

À quoi servira la collecte ?

J'ai jusqu'ici toujours travaillé avec des budgets resserrés au maximum et c'est de ces contraintes que je pense pouvoir tirer un matériau brut, sans fioritures, sans artifices. L’équipe du film sera mobilisée durant 5 jours, dont 1 pour les prélights et ultimes répétitions, 3 pour les prises de vues et 1 pour pouvoir tout ranger. Épaulé par une équipe restreinte mais qui comme moi a été formée à la dure et animée par une réelle envie de provoquer des émotions fortes, je ne vois pas cette contrainte budgétaire comme une épine dans le pied.

 

L'équipe sera réduite au strict minimum, afin de réduire les coûts de régie.

 

Je recevrai personnellement les fonds collectés, qui seront répartis comme ceci:

Si nous atteignons 1000€, 

 

Transports: 500 €

Régie: 500 €

 

Le reste des frais (location de matériel technique, déco, costumes et accessoires, make up et SFX), frais de KissKissBankBank ainsi que les contreparties seront à ma charge personnelle en tant qu’initiateur du projet.

Il est à noter qu'une grande partie du matériel de tournage nous est prêté par différentes sociétés de production pour lesquels nous travaillons.

 

Si le total des fonds récoltés dépasse les 1000€, il est bien évident que nous ferons bon usage de cette somme, notamment pour l'équipe lumière qui pourra bénéficier de matériel supplémentaire! 

Thumb_ph_dick
PH Debiès

Je m'appelle PH Debiès. Né en 1980, je tourne des courts-métrages depuis l'âge de 15 ans. J'ai étudié la théorie à l'Université de Poitiers et la pratique à l'ESRA de Paris. J'ai officié dans de nombreuses productions, courts, longs, clips, pubs, en tant que réalisateur, réalisateur 2nde équipe, assistant réalisateur, cadreur, storyboardeur ou... Voir la suite

Derniers commentaires

Thumb_default
Bon film
Thumb_default
Hâte de voir ce nouveau projet ;)